歧視‧華人

那位憂國憂民的華裔年青學生,他那激越的情懷令人感動!祇是,不知道他是否知道,華人不一定是中国人。

從女媧煉石補青天的神話傳說時代開始,到如今地球上每5個人當中就有1個是華人。華夏民族文化經歷了超過5000年的孕育、誕生、成長、茁壯、發展、伸延,百年前已成為世界推許的禮義之邦,影響遍及五大洲。華人遍佈全球,那裡都有華人留下的足跡與遺跡。國際上奉行自由、民主、人權、平等、法治等普世價值的國家,也都有華裔公民,如同那位憂國憂民的華裔加人。公民有責任護國捐軀、遵守法律、繳納稅款、提高國家形象;也享有民主普選、監督政府、融入社會、當家作主的權利。

從歷史的角度看,華人可以是伏羲氏、燧人氏、有巢氏、唐虞夏商周人,或者漢人、唐人。如今仍然生活在神州大地的56個華夏民族,最大的八個是:漢、满、蒙、回、藏、苗、猺、黎。因為天災人禍和個人選擇而遷移環球各地的華人,數目亦以千百萬計。

「入鄉隨俗,入境問禁」,是華夏民族的傳統智慧。走到那裡,安居下來,就是那裡的人。但是,封建專制橫蠻的帝皇,卻一律把他們稱為「華僑」。華僑就算走到天腳底,也逃不出他們無遠弗屆的奴才鷹犬的監視和控制。現今中國大陸政權強制執行的國籍法,寫得清楚明白,祇要您是在大陸出生,或者身懷華人血統,黨中央政府都有權管治。世界各地都有華埠、漢人城、唐人街,中央政府政府全視作中国海外管轄地區,住在那裡的都是中国人。無論您置身天涯海角,人民政府也有權對您進行執法。

奇怪的是有許多飄零異地的華人自稱為「中国人」,而且更深感自豪;當然,茫然若有所失和感覺無可奈何的數目更多。「無論走到那裡去,人家都說您是中國人」,是許多華人的一個共同感慨。這其實是個倒果為因的說法,正正是因為無論您走到那裡,您都覺得自己是「中國人」。您既然沒有融入當地成為本地人的心態,人家又怎樣把您視為自己人,讓您融入「主流社會」?

兩次大戰,華裔加人不是報國無門,日裔加人不是被集中隔離嗎?華夏傳統智慧又有「非我族類,其心必異」的講法。聯邦政府之所以這樣做,不正是「人同此心,心同此理」嗎?

作者: Boss & Helen Lin

隨緣順心 ‧ 快活優遊 立己達人 ‧ 退而不休