歧視‧尊重

6月2日,一位坐著輪椅的加拿大女士,走到士嘉堡Warden夾Steeles的豐泰超級市場熟食部購買食物。怎料在櫃檯服務僱客的員工卻聽不懂英語,因而發生言語衝突。她認為加拿大是個說英語法語的國家,那些聽不懂英語的中国員工應該「回中国去」。她不斷提出指責,引致不少人在旁圍觀。圍觀者當中有個15歲的華裔學生,對那位女士的言論和指責深感憤懣和憂慮,便將當時情景攝錄下來,並且用英文寫下個人的感受,放到臉書上,公諸於世…

「“回中国去,回中国去”。我從來沒有想過我會在現實生活中聽到這樣的說話,但是剛才發生在我想到豐泰超級巿場吃點東西的時候。抵受了三分鐘不斷的種族主義言語的虐待,在試圖干預失敗之後,我開始拍攝這段影片。

種族主義和仇外心理就在我們身邊,也從來沒有消失。作為加拿大人,我們以為可以脫離這些噁心的態度和行為,但是其實沒有,最近還變得更糟。有些人還似乎想恢復“排華法”。

這讓我感到非常惱怒,這位女士在開發POC文化的同時,更大膽地說出惡毒的言詞。真是可怕。她還向那位試圖抒緩惡劣情況的女士大聲呼喝。我從來沒有見過如此善良而且有同情心的人,真是令人讚嘆。用仁愛在去面對仇恨,她真是我們所有人的楷模。

讓我們提高警覺,確保加拿大永遠不會再發生這樣的事情。我們作為加拿大人和地球人,必須站起來消滅這些偏見、仇外心理和種族主義。作為多倫多的學生領袖,我將會盡一切努力阻止這種種族主義。我們都需要對這樣的事情做些甚麼,使大家不必再次目睹這樣的情況–種族主義的爆發!

還有:這位女士很明顯對加拿大法律一無所知,她應該閉嘴,因為她所說的都是絕對錯誤的。當你必須揑造一條假法律來合法化你的種族主義評論時,沒有什麼聲音比種族歧視的尖叫更為響亮…」

文章在臉書貼出後,幾日之內,便有幾十萬人覽閱,更有如雪片飛來的回應,認同和反對憂國憂民中學生的評論幾乎一樣。回應的文字,百分之九十五以上,也是以英文寫成的,華文回應屬於鳳毛麟角。這樣的事情,出現在這個強調包容和諧與尊重多元文化的國度,實在令人心痛,也有必要提高警覺,把它的苗頭消滅於萌芽狀態!

作者: Boss & Helen Lin

隨緣順心 ‧ 快活優遊 立己達人 ‧ 退而不休