建基萬錦‧情繋維港

建基萬錦‧情繋維港

這邊廂龍獅香港殖民地旗,伴隨著藍底紅米字大英帝國國旗徐徐下降;那邊廂五星紅旗,帶領著洋紫荊特區區旗悠悠升起,結束了大不列顛超過個半世紀開拓、建基、栽培與引領的苦心經營。感謝養娘撫育提攜、諄諄訓誡及循循善誘,讓這條在中國廣東省寶安縣南端,祇是住上十多個漁戶的小漁村,飛躍成長為亞洲四小龍和馳譽國際的東方明珠。香港人也在第廿八任港督的無私誘導之下,認識了平等、民主、自由、人權、法治等普世價值。

末任港督對獅子山下、維多利亞港兩畔是情深一片的。在驪歌高唱、奏樂韻悠揚當中,總督攜同妻女,無限依依的登上大不列顛號,小女兒更哭成了個淚人兒。就是離開以後,無論香港發生大小事情,這位經常落區探訪,吃街邊大排檔烘焗蛋撻的大人先生,總會第一時間作出反應。或者恭祝問候,或者加以提點,甚至作出批評。

老餅一家,也在香港易幟之後,跟從父親的腳步,離開了神州大地,避秦加拿大安大略省萬錦鎮。父親是在68年9月底離開廣州老家的。他是個成功的商人,做的是出入口藥材及中西成藥的生意。他一手成立的藥店,就開設在自置三層唐樓的地下。一家十餘口連同太姨婆,就住在樓上,方便照顧。

那年9月30日中午,父親的一位好朋友,神色慌張的跑過來找他,著他趕快離開,說新政府要將父親拘拿。父親二話不說,馬上便帶同瑜姐,連夜乘坐內航船,逃到葡萄牙殖民地澳門去。瑜姐是父親營商以後,從家鄉僱請的自梳女,專責打點一家人的起居飲食。第二天,天色可還沒有亮透,一隊大約有十多輛單車的車隊,便把店門拍到隣里震動的,前來進行拘捕了。

八九六四,毋忘銘記。香港回歸年7月中,老餅一家,便寄居在加拿大萬錦一位好朋友的家裡。謝天謝地,那個年頭房屋的售價不高,而港幣兌換加圓卻不低,是置菐的好時機。在我們寄居的地區,一幅80呎X180呎的土地,一幢連土庫3000多呎的獨立屋,才叫價300,000餘萬圓。選擇既多,競逐喜歡的房子對手卻很少,才競逐到第三幢,便大功告成,有望在楓葉國建基立業了!

作者: Boss & Helen Lin

隨緣順心 ‧ 快活優遊 立己達人 ‧ 退而不休