奔向自由 ‧ 下

中國大陸赤化以來,知識份子之所以噤若寒蟬,是中共針對知識份子進行馴服滅絕的必然結果。共產黨利用國家機器對人民進行專制統治,用的是由黨直接控制人民的辦法。近九千萬共產黨員,組成無數細胞組織,滲入民間,無處不在,對人民進行滅絶人性的洗腦活動;又用威迫利誘的方法馴服人民,再利用人民監視人民。

這個中央集權的黨國,黨員絶對服從支部,地方服從中央,中央服從領袖。黨還直接控制所有國家機關,無論是人民代表大會、政府行政機關,上自國務院部委,下至省、縣、鄉、鎮各級政府,法院、軍警、維穩、城管、公安、企業、社團、傳媒,全部派駐黨委。黨委權力高於一切,只服從與執行上級黨委的指導及命令。黨就是這樣把政治、經濟、教育、文化、民生及社會生活牢地控制住。在毛澤東時代,甚至干涉到人民的家庭生活及個人自由,文革時孩子們甚至喊出了「爹親娘親,不及毛主席親」的政治口號!

中共自1949年取得政權後,馬上對社會上的反黨階層進行了有計劃的整肅與清洗,依次是國民黨份子、地主、富農、私人企業東主、黨內反對份子及知識份子。當中,黨內的鬥爭和對知識份子的清除,從未間斷。中共為鞏固專制獨裁統治,對傳統知識份子採取馴服及趕盡殺絶的嚴苛手段。孔子推崇「天下為公,世界大同」,孟子主張「民為貴,社稷次之,君為輕」,認為「民為邦本」,雖然與「主權在民」的民主思想還有距離,但是反對「一黨專政」、「強權統治」肯地是不會認同,甚或反抗的。於是,在國民黨統時代在台海兩岸三地享有盛譽的大陸文學、藝術家以及世界級教授,1949年後大多星沉影寂,避談政治民生兼且不再創作。

1957年毛澤東提出「百花齊放、百家爭鳴」,鼓勵跟隨共產黨的民主派積極參與5月1日開展的「大鳴大放」運動,「引蛇出洞」。隨後在6月8日的人民日報,發表了對「大鳴大放」運動的民主言論及組織進行批判〈這是為甚麼〉的社評,展開了為期一年的「反右派運動」,對黨內民主派知識份子全面清算及整肅!

再經歷長達十年的「文化大革命」,以仁義為本的傳統中國文化精神,幾近於被連根拔起。知識份子想要保存華夏文化,追求民主人權,維護生命尊嚴,奔向自由就是唯一選擇!

 

 

作者: Boss & Helen Lin

隨緣順心 ‧ 快活優遊 立己達人 ‧ 退而不休