中國人民站起來了

1949年10月1日,毛澤東在天安門城樓上,振臂高呼:「中國人民站起來了」!

解放仔也在月內,在五羊城家中,由「執媽」接生,與「新中國」一起成長。

解放仔在廣州出生,祖藉廣東省順德縣,雖然遠祖係關外額上有龍準的女真族人,近稱滿州人,說自己是中國人應該是天經地義的事情吧;然而,日後卻發現自以為是的身份大有問題,問題是他離開了出生地,又沒有出生證明!

問題是在解放仔九歲時跟隨父親前往香港,申請入讀官立學校才出現的。學校要求他出示出生證明,才可以辦理入學註冊手續。於是,母親惟有帶他上律師樓辦張宣誓紙,然後經法庭認證,他才有了出生日期和地點的證明文件。

只是,不知道為甚麼,母親在宣誓時,說他是在唸小學一至三年級的澳門生下來的;還有,登記的出生日期是農曆而不是公曆,不過,這是可以理解的!

再出問題是在解放仔申請香港身份證的時候,既沒有中國,也沒有澳門或者香港的出生證明,國藉欄該填上甚麼?結果,解放仔就只是得到了香港永久居民的身份,國藉嗎?是沒有的,那個欄上只是填上:No proof,沒有證明。

直到半個世紀後,解放仔移居加拿大,在安大略省士嘉堡政府合署法庭,宣誓向英國和加拿大效忠,才得到一個有國家承認的公民身份!

夜望星空,地球村不過是微塵,人就更渺小了,卻竟然建立了幾百個國家

67年轉眼便過去,中國人民站起來了嗎?

中英聯會聲明,約定97年香港回歸中國,落實「一國兩制、港人治港、高度自治」的特別行政區;外加當時中國最高領導人鄧小平「香港維持現狀,五十年不變」、「馬照跑、舞照跳」的指示,「東方之珠」理應是繁榮昌盛,歌舞昇平的!

現實卻是,香港回歸 20年後就淪為大陸黨國的一個城巿!

中國人民是站起來的多,還是倒下去的多?

另一個現實是,新中國成立及香港回歸以後,愈來愈多中國人移居外國,而美國、加拿大就成為最大的受惠國;在加拿大,經已有過百萬華裔加人站起來成國家主人,通過符合國際標準的普選,自由選擇自己服務的政府。

 

作者: Boss & Helen Lin

隨緣順心 ‧ 快活優遊 立己達人 ‧ 退而不休